Как применять желатин от болей в суставах


Люди считают, что студень или холодец влияет на состояние суставов, а родилось это убеждение по принципу аналогии, потому что желатин – это животный белок из костей, хрящей, связок и кожи. Отсюда и вывод – подобное лечится подобным.

Пищевая добавка Е 141, он же костный клей, он же желе, он же желатин – бесцветная вязкая масса с коллагеном в его составе, без запаха и вкуса, получаемая при вываривании костных и соединительных тканей. В качестве самостоятельного блюда его не встретишь в кафе и ресторане, тем не менее, он входит в состав большого количества продуктов, которые присутствуют в нашем рационе. Поэтому необходимо разобраться: чем полезен желатин? Какой от него вред? Как его употреблять и чем он помогает?

Польза костного белка очевидна даже непрофессиональному взгляду. Во-первых, он как загуститель повышает свертываемость крови. Повышенное употребление продуктов, им богатых способствует коагуляции крови. Это обстоятельство используют иногда при болезнях ЖКТ и дают в качестве профилактики желудочных кровотечений.

Во-вторых, польза белка из рыбы и желатина из мяса одинакова. Итогом является костная составляющая с идентичной структурой. Это коллаген, который определяется набором аминокислот. Другое дело, что в рыбе его намного меньше, чем в мясе, поскольку коллаген получают из связующей ткани.

Желатин
В-третьих, желатин становится полезен, когда подвергается кипячению. Только при варке выделяется нужное вещество, помогающее при боли в суставах.

И последнее, желатин, несмотря на присутствие в его составе глицина (20%), не помогает добиться успокаивающего результата. Глицин в виде фармпрепарата очищен и предназначен для локальной задачи, а содержащийся в желатине действует и усваивается по-другому.

В костном желе комплекс биологически активных веществ, который помогает при боли в суставах, содержится в малой дозировке. Поэтому, человеку, желающему добиться лечебного эффекта, необходимо употреблять его ежедневно не меньше 80 граммов.

В желеобразном состоянии эта доза превращается в 5 кг продукта. Съедать такое количество холодца, которое обеспечивает облегчение в суставах, обычный человек не в состоянии. А решившись на такой поступок, его могут ждать серьезные проблемы повышенной массы тела и появления камней в почках.

Немного о строении белка

Белок состоит из кирпичиков аминокислот. Любой белок, поступающий в организм, разрушается до кирпичиков, а тело в свою очередь, создает из них ткани. Расщепление белков происходит уже в желудке. Любой съеденный продукт белковой природы, будь это курица, рыба или говядина неизменно будет разрушен организмом.

А если по какой-то причине он не разрушается, это значит, что организм ответит аллергическими реакциями. Поэтому, добавки с коллагеном, студень или желе всасываются в кровь и находятся в организме на тех же условиях, что и остальные участники. Желатин с коллагеном – неполноценные белки, постоянно их употреблять нельзя, поскольку там недостаточно определенных аминокислот.

Этот комплект аминокислот и есть преимущество коллагена. Поэтому рассматривать желатин как источник незаменимых кислот для суставов бессмысленно. Желатин выступает как источник заменимых кислот, то есть берет не качеством, а количеством. В желатине есть 2 заменимые аминокислоты: гидроксипролин и гидроксилизин.

Они нужны для того, чтобы держать структуру коллагеновых волокон. Коллаген в суставах долговременно считался нерастворимым в воде и не усваеваемым организмом. Однако, если коллаген подвергается термообработке, структура гидроксиаминокислот разрушается, в итоге превращаясь в желатин, т. е. разрушенный коллаген. Процесс превращения аминокислот можно наблюдать на кухне при приготовлении холодца.

Есть разновидность желатина – гидролизированный коллаген. Это в большей степени обработанный и разрушенный желатин. Как видно желатин имеет 3 разновидности: хрящи, собственно желатин и гидролизированный желатин. Отличаются они друг от друга степенью обработки.

Вспомогательные приемы

Пищевой желатин
Заболеваний опорно-двигательного аппарата, особенно суставов, очень много. И страдает ими каждый третий. Если уже поставлен диагноз, то добавки с коллагеном и желатин наряду с витаминами окажут влияние вплоть до восстановления структуры в суставах, но эффект придется ждать продолжительное время.

Это процесс, схожий с мышечным набором. Хрящевая или костная ткань постоянно обновляется и поэтому нуждается в подпитке, а принимая коллаген в составе желатина в пищу, мы способствуем прогрессу этих тканей. При физических нагрузках, недополучении белка в питании необходимых аминокислот будет не хватать для построения собственных тканей. Отсюда два варианта помощи своим связкам:

  1. Употреблять избыточное количество белковой пищи;
  2. Получать аминокислоты из гидролизированного коллагена (разрушенного желатина).

Желатин сам по себе – не панацея, эффект наблюдается после 3-4 месяцев регулярного приема, поэтому люди не выдерживают страданий и начинают принимать другие препараты.

В качестве профилактики можно принимать пищевой желатин 2 раза в неделю, а если уже замечены болезненные ощущения в суставах рекомендуется пропить месячный курс – каждый день, принимая по 5 грамм.

Употреблять желатин, кроме холодца можно другими способами:

  1. В напитке на основе воды. Понадобится 2 ложки сухого вещества залитого 100 мл воды для набухания (в таком состоянии желатин может храниться сутки). Затем смесь подогревается в микроволновке и разбавляется 100 мл воды. Напиток готов к употребелению.
  2. В желе на основе молока. Закладываются 2 ложки сухого желатина на 200 мл молока для набухания в течение часа при комнатной температуре, подогревается, остужается до состояния желе.

Принимать желе или напиток рекомендуется утром или вечером до еды.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ БОЛЕЙ В СУСТАВАХ ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с болью в суставах пока не на вашей стороне...

Постоянная или периодическая боль, хруст и ощутимая боль во время движения, дискомфорт, раздражительность... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Можно ли избавиться от болей в суставах без серьёзных последствий для организма? Рекомендуем прочесть статью ДОКТОРА МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ПРОФЕССОРА БУБНОВСКОГО СЕРГЕЯ МИХАЙЛОВИЧА о современных методах избавления от боли в суставах... Читать статью >>

Похожие публикации
Adblock detector