Global Statistics

All countries
11,453,280
Confirmed
Updated on July 5, 2020 3:54 pm
All countries
6,276,419
Recovered
Updated on July 5, 2020 3:54 pm
All countries
534,862
Deaths
Updated on July 5, 2020 3:54 pm

Как применять желатин от болей в суставах

- Advertisement -


Люди считают, что студень или холодец влияет на состояние суставов, а родилось это убеждение по принципу аналогии, потому что желатин – это животный белок из костей, хрящей, связок и кожи. Отсюда и вывод – подобное лечится подобным.

Пищевая добавка Е 141, он же костный клей, он же желе, он же желатин – бесцветная вязкая масса с коллагеном в его составе, без запаха и вкуса, получаемая при вываривании костных и соединительных тканей. В качестве самостоятельного блюда его не встретишь в кафе и ресторане, тем не менее, он входит в состав большого количества продуктов, которые присутствуют в нашем рационе. Поэтому необходимо разобраться: чем полезен желатин? Какой от него вред? Как его употреблять и чем он помогает?

Польза костного белка очевидна даже непрофессиональному взгляду. Во-первых, он как загуститель повышает свертываемость крови. Повышенное употребление продуктов, им богатых способствует коагуляции крови. Это обстоятельство используют иногда при болезнях ЖКТ и дают в качестве профилактики желудочных кровотечений.

Во-вторых, польза белка из рыбы и желатина из мяса одинакова. Итогом является костная составляющая с идентичной структурой. Это коллаген, который определяется набором аминокислот. Другое дело, что в рыбе его намного меньше, чем в мясе, поскольку коллаген получают из связующей ткани.

Желатин
В-третьих, желатин становится полезен, когда подвергается кипячению. Только при варке выделяется нужное вещество, помогающее при боли в суставах.

И последнее, желатин, несмотря на присутствие в его составе глицина (20%), не помогает добиться успокаивающего результата. Глицин в виде фармпрепарата очищен и предназначен для локальной задачи, а содержащийся в желатине действует и усваивается по-другому.

В костном желе комплекс биологически активных веществ, который помогает при боли в суставах, содержится в малой дозировке. Поэтому, человеку, желающему добиться лечебного эффекта, необходимо употреблять его ежедневно не меньше 80 граммов.

В желеобразном состоянии эта доза превращается в 5 кг продукта. Съедать такое количество холодца, которое обеспечивает облегчение в суставах, обычный человек не в состоянии. А решившись на такой поступок, его могут ждать серьезные проблемы повышенной массы тела и появления камней в почках.

Немного о строении белка

Белок состоит из кирпичиков аминокислот. Любой белок, поступающий в организм, разрушается до кирпичиков, а тело в свою очередь, создает из них ткани. Расщепление белков происходит уже в желудке. Любой съеденный продукт белковой природы, будь это курица, рыба или говядина неизменно будет разрушен организмом.

А если по какой-то причине он не разрушается, это значит, что организм ответит аллергическими реакциями. Поэтому, добавки с коллагеном, студень или желе всасываются в кровь и находятся в организме на тех же условиях, что и остальные участники. Желатин с коллагеном – неполноценные белки, постоянно их употреблять нельзя, поскольку там недостаточно определенных аминокислот.

Этот комплект аминокислот и есть преимущество коллагена. Поэтому рассматривать желатин как источник незаменимых кислот для суставов бессмысленно. Желатин выступает как источник заменимых кислот, то есть берет не качеством, а количеством. В желатине есть 2 заменимые аминокислоты: гидроксипролин и гидроксилизин.

Они нужны для того, чтобы держать структуру коллагеновых волокон. Коллаген в суставах долговременно считался нерастворимым в воде и не усваеваемым организмом. Однако, если коллаген подвергается термообработке, структура гидроксиаминокислот разрушается, в итоге превращаясь в желатин, т. е. разрушенный коллаген. Процесс превращения аминокислот можно наблюдать на кухне при приготовлении холодца.

Есть разновидность желатина – гидролизированный коллаген. Это в большей степени обработанный и разрушенный желатин. Как видно желатин имеет 3 разновидности: хрящи, собственно желатин и гидролизированный желатин. Отличаются они друг от друга степенью обработки.

Вспомогательные приемы

Пищевой желатин
Заболеваний опорно-двигательного аппарата, особенно суставов, очень много. И страдает ими каждый третий. Если уже поставлен диагноз, то добавки с коллагеном и желатин наряду с витаминами окажут влияние вплоть до восстановления структуры в суставах, но эффект придется ждать продолжительное время.

Это процесс, схожий с мышечным набором. Хрящевая или костная ткань постоянно обновляется и поэтому нуждается в подпитке, а принимая коллаген в составе желатина в пищу, мы способствуем прогрессу этих тканей. При физических нагрузках, недополучении белка в питании необходимых аминокислот будет не хватать для построения собственных тканей. Отсюда два варианта помощи своим связкам:

  1. Употреблять избыточное количество белковой пищи;
  2. Получать аминокислоты из гидролизированного коллагена (разрушенного желатина).

Желатин сам по себе – не панацея, эффект наблюдается после 3-4 месяцев регулярного приема, поэтому люди не выдерживают страданий и начинают принимать другие препараты.

В качестве профилактики можно принимать пищевой желатин 2 раза в неделю, а если уже замечены болезненные ощущения в суставах рекомендуется пропить месячный курс – каждый день, принимая по 5 грамм.

Употреблять желатин, кроме холодца можно другими способами:

  1. В напитке на основе воды. Понадобится 2 ложки сухого вещества залитого 100 мл воды для набухания (в таком состоянии желатин может храниться сутки). Затем смесь подогревается в микроволновке и разбавляется 100 мл воды. Напиток готов к употребелению.
  2. В желе на основе молока. Закладываются 2 ложки сухого желатина на 200 мл молока для набухания в течение часа при комнатной температуре, подогревается, остужается до состояния желе.

Принимать желе или напиток рекомендуется утром или вечером до еды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

РЕКОМЕНДУЕМ

Листья и корень лопуха для лечения суставов

В статье рассмотрим лечебные свойства лопуха для лечения суставов. Покажем рецепты приготовления лекарств из листьев и корня в домашних условиях, какой стороной прикладывать лопух...

Что нельзя есть при артрозе коленного и тазобедренного сустава – список продуктов, меню на неделю

В статье обсудим, что можно и что нельзя есть при артрозе коленного сустава. Рассмотрим диету при артрозе тазобедренного сустава, основу сыро- и монопитания.  Приведем...

Лечение коксартроза тазобедренного сустава: что можно и что не рекомендуется делать?

В статье расскажем про коксартроз – разновидность артроза, поражающего тазобедренные суставы. Рассмотрим способы лечения в больнице и в домашних условиях. Покажем, как снять острую...

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Листья и корень лопуха для лечения суставов

В статье рассмотрим лечебные свойства лопуха для лечения суставов. Покажем рецепты приготовления лекарств из листьев и корня в домашних условиях, какой стороной прикладывать лопух...

Что нельзя есть при артрозе коленного и тазобедренного сустава – список продуктов, меню на неделю

В статье обсудим, что можно и что нельзя есть при артрозе коленного сустава. Рассмотрим диету при артрозе тазобедренного сустава, основу сыро- и монопитания.  Приведем...

Лечение коксартроза тазобедренного сустава: что можно и что не рекомендуется делать?

В статье расскажем про коксартроз – разновидность артроза, поражающего тазобедренные суставы. Рассмотрим способы лечения в больнице и в домашних условиях. Покажем, как снять острую...

Симптомы и лечение унковертебрального артроза шейного отдела позвоночника – сочленения С3, С4, С5, С6, С7

В статье расскажем про унковертебральный артроз - заболевание шейного отдела позвоночника. Укажем на причины возникновения, приведем распространенные симптомы и способы диагностирования заболевания. Покажем, как...

Что делать при артрозе плечевого сустава (омартрозе)? Симптомы, методы лечения и профилактики болезни.

В статье расскажем про артроз плечевого сустава. Рассмотрим основные виды и стадии болезни, классификацию МКБ-10. Покажем, какими уколами и лекарствами снять боль, к какому...

Что делать при артрозе пальцев рук? Симптомы, методы лечения и профилактики болезни.

В статье расскажем про артроз суставов пальцев рук. Рассмотрим характерные признаки и виды заболевания: артроз большого пальца, артроз лучезапястного сустава, а также причины возникновения...
Adblock
detector